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【節約】一人暮らしの学生に朗報!低予算でも大満足の料理10選!

学生時代はお金を節約したいもの。でも、食生活には妥協したくないですよね?

そんなあなたにぴったりの、低予算で美味しくてヘルシーな料理のレシピをご紹介します。

基本的な作り方を押さえて、あとは自分の好みにアレンジしてみましょう。

では、手軽にできる節約料理の数々を見ていきましょう!

野菜たっぷりスープ

必要な材料:

  • 野菜(例:にんじん、じゃがいも、キャベツ)

作り方:

  1. 野菜を一口大に切ります。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせます。
  3. 野菜を投入し、柔らかくなるまで煮ます。

豆腐ハンバーグ

必要な材料:

  • 豆腐
  • ひき肉
  • ネギやしょうが(好みで)

作り方:

  1. 豆腐をしっかりと水切りし、ひき肉と混ぜます。
  2. ネギやしょうがを加え、塩コショウで味を整えます。
  3. 小さめのハンバーグの形にして、フライパンで焼きます。

野菜とツナのパスタ

必要な材料:

  • パスタ
  • にんにく
  • ツナ缶
  • 野菜(例:ほうれん草、トマト)

作り方:

  1. パスタを茹でます。
  2. フライパンでにんにくを炒め、ツナ缶と野菜を加えます。
  3. 茹でたパスタを投入し、オリーブオイルで和えます。

玉子焼き

必要な材料:

作り方:

  1. 卵を溶いて、塩または砂糖を加えて味付けします。
  2. 少量の油を熱したフライパンで薄く広げ、くるくると巻きながら焼きます。

トマトと卵の炒め物

必要な材料:

  • トマト

作り方:

  1. 卵を溶いておきます。
  2. トマトを適当な大きさに切ります。
  3. 卵をスクランブルエッグにして一旦取り出し、同じフライパンでトマトを炒めます。
  4. 卵を戻し入れてサッと炒め合わせます。

じゃがいものバター醤油焼き

必要な材料:

  • じゃがいも

作り方:

  1. じゃがいもを薄切りにして、フライパンで焼きます。
  2. 両面がきつね色になったら、バターと醤油を加えて絡めます。

豆腐とわかめの味噌汁

必要な材料:

  • 豆腐
  • 乾燥わかめ

作り方:

  1. 豆腐を小さめに切り、わかめは水で戻します。
  2. 鍋に水を入れ、わかめと豆腐を加えて温めます。
  3. 煮立ったら火を止め、味噌を溶かし入れます。

冷やし中華

必要な材料:

  • 中華麺
  • トッピング(蒸し鶏、きゅうり、トマトなど)

作り方:

  1. 麺を茹で、冷水でしめ、冷蔵庫で冷やします。
  2. トッピングの具材を切ります。
  3. 冷たい麺の上に具材を並べ、冷やし中華のタレをかけます。

オムライス

必要な材料:

  • ご飯
  • ケチャップ
  • 鶏肉や野菜(玉ねぎなど)

作り方:

  1. チキンライスを作ります(ご飯をケチャップと炒め、鶏肉や野菜を加えます)。
  2. 別のフライパンで薄焼き卵を作り、チキンライスを包みます。

野菜炒め

必要な材料:

  • 好みの野菜(ピーマン、キャベツ、もやし等)

作り方:

  1. 野菜を切ります。
  2. 熱したフライパンで野菜を炒め、塩コショウや醤油で味付けします。

 

これらのレシピは基本的な作り方で、具体的な分量や調味料はお好みで加減してください。また、余った材料を活用することで、無駄なく経済的に料理を楽しむことができます。料理は創造的な活動ですから、試行錯誤を楽しんでくださいね。