【節約】一人暮らしの学生に朗報!低予算でも大満足の料理10選!
学生時代はお金を節約したいもの。でも、食生活には妥協したくないですよね?
そんなあなたにぴったりの、低予算で美味しくてヘルシーな料理のレシピをご紹介します。
基本的な作り方を押さえて、あとは自分の好みにアレンジしてみましょう。
では、手軽にできる節約料理の数々を見ていきましょう!
野菜たっぷりスープ
必要な材料:
- 野菜(例:にんじん、じゃがいも、キャベツ)
作り方:
- 野菜を一口大に切ります。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせます。
- 野菜を投入し、柔らかくなるまで煮ます。
豆腐ハンバーグ
必要な材料:
- 豆腐
- ひき肉
- ネギやしょうが(好みで)
作り方:
- 豆腐をしっかりと水切りし、ひき肉と混ぜます。
- ネギやしょうがを加え、塩コショウで味を整えます。
- 小さめのハンバーグの形にして、フライパンで焼きます。
野菜とツナのパスタ
必要な材料:
- パスタ
- にんにく
- ツナ缶
- 野菜(例:ほうれん草、トマト)
作り方:
- パスタを茹でます。
- フライパンでにんにくを炒め、ツナ缶と野菜を加えます。
- 茹でたパスタを投入し、オリーブオイルで和えます。
玉子焼き
必要な材料:
- 卵
作り方:
- 卵を溶いて、塩または砂糖を加えて味付けします。
- 少量の油を熱したフライパンで薄く広げ、くるくると巻きながら焼きます。
トマトと卵の炒め物
必要な材料:
- 卵
- トマト
作り方:
- 卵を溶いておきます。
- トマトを適当な大きさに切ります。
- 卵をスクランブルエッグにして一旦取り出し、同じフライパンでトマトを炒めます。
- 卵を戻し入れてサッと炒め合わせます。
じゃがいものバター醤油焼き
必要な材料:
- じゃがいも
作り方:
- じゃがいもを薄切りにして、フライパンで焼きます。
- 両面がきつね色になったら、バターと醤油を加えて絡めます。
豆腐とわかめの味噌汁
必要な材料:
- 豆腐
- 乾燥わかめ
作り方:
- 豆腐を小さめに切り、わかめは水で戻します。
- 鍋に水を入れ、わかめと豆腐を加えて温めます。
- 煮立ったら火を止め、味噌を溶かし入れます。
冷やし中華
必要な材料:
- 中華麺
- トッピング(蒸し鶏、きゅうり、トマトなど)
作り方:
- 麺を茹で、冷水でしめ、冷蔵庫で冷やします。
- トッピングの具材を切ります。
- 冷たい麺の上に具材を並べ、冷やし中華のタレをかけます。
オムライス
必要な材料:
- ご飯
- ケチャップ
- 鶏肉や野菜(玉ねぎなど)
- 卵
作り方:
- チキンライスを作ります(ご飯をケチャップと炒め、鶏肉や野菜を加えます)。
- 別のフライパンで薄焼き卵を作り、チキンライスを包みます。
野菜炒め
必要な材料:
- 好みの野菜(ピーマン、キャベツ、もやし等)
作り方:
- 野菜を切ります。
- 熱したフライパンで野菜を炒め、塩コショウや醤油で味付けします。