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【簡単・時短】冷蔵庫の残り物で作る美味しいレシピ10選

今日は、冷蔵庫の残り物を使って簡単に時短で美味しい料理を作る方法をご紹介します。冷蔵庫にあるもので何か作れないかなと思ったときに役立つレシピを10個ピックアップしました。どれも手軽に作れて栄養バランスも良いので、忙しい日や節約したい日にぴったりです。それでは、早速見ていきましょう。

1. 野菜とツナのマヨチーズ焼き

材料(2人分)

  • 野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎなど):適量
  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • チーズ:適量
  • 塩コショウ:少々

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. ツナ缶の油を切り、ボウルに入れます。マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜます。
  3. 耐熱皿に野菜を敷き詰めます。ツナマヨをかけて、チーズをのせます。
  4. 電子レンジで5分ほど加熱します。チーズが溶けてきたら、オーブントースターで焼き色をつけます。
  5. 器に盛り付けて出来上がりです。

コメント

野菜とツナのマヨチーズ焼きは、冷蔵庫にある野菜とツナ缶を使って簡単に作れる一品です。チーズとマヨネーズのコクが野菜の甘みを引き出して、とても美味しいです。ツナにはたんぱく質やオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているので、健康にも良いです。野菜の種類はお好みで変えてもOKです。パンやご飯と一緒に召し上がれ。

2. 卵とハムのチャーハン

材料(2人分)

  • ご飯:茶碗2杯分
  • 卵:2個
  • ハム:4枚
  • ねぎ:1本
  • しょうが:1かけ
  • 醤油:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、塩コショウを少々加えます。ハムは細切りにします。ねぎは小口切りにします。しょうがはみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、卵を炒めます。半熟になったら取り出します。
  3. 同じフライパンにしょうがを入れて炒めます。香りが出たら、ハムを加えて炒めます。
  4. ご飯をフライパンに加え、炒めます。全体が熱くなったら、醤油をかけてさらに炒めます。
  5. 最後にねぎと卵を加え、さっと炒め合わせて出来上がりです。

コメント

卵とハムのチャーハンは、余ったご飯と卵を使って簡単に作れるおかずです。具材を炒める際に、ごま油としょうがの風味が香り立ち、美味しさが引き立ちます。ねぎを加えて風味を良くし、見た目にも華やかに仕上げましょう。

3. じゃがいもとベーコンのポテトサラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも:2個
  • ベーコン:4枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 塩コショウ:少々
  • パセリ:適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。鍋に水と少量の塩を入れて、じゃがいもを加えて火にかけます。柔らかくなったらザルにあけて水気を切ります。
  2. ベーコンは細切りにします。フライパンにベーコンを入れて中火で炒めます。油が出てきたら、玉ねぎを薄切りにして加えて炒めます。しんなりしたら火を止めます。
  3. ボウルにじゃがいもとベーコンと玉ねぎを入れます。マヨネーズと塩コショウを加えて、じゃがいもを潰しながら混ぜます。
  4. パセリをみじん切りにして加えて混ぜます。
  5. 器に盛り付けて出来上がりです。

コメント

じゃがいもとベーコンのポテトサラダは、じゃがいもとベーコンとマヨネーズを使って作る簡単なサラダです。じゃがいもには炭水化物やビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復に効果的です。ベーコンにはたんぱく質や鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防にも良いです。マヨネーズはカロリーが高いので、適量にしましょう。パンやクラッカーと一緒に召し上がれ。

4. きのことベーコンのクリームパスタ

材料(2人分)

  • スパゲッティ:200g
  • きのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルームなど):200g
  • ベーコン:4枚
  • ニンニク:1かけ
  • 生クリーム:100ml
  • 牛乳:100ml
  • バター:大さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • パセリ:適量

作り方

  1. スパゲッティを表示通りに茹でます。ザルにあけて水気を切ります。
  2. きのこは食べやすい大きさに切ります。ベーコンは細切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
  3. フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒めます。香りが出たら、ベーコンときのこを加えて炒めます。
  4. 生クリームと牛乳を加えて煮立てます。塩コショウで味を調えます。
  5. スパゲッティを加えて全体に絡めます。パセリをみじん切りにして散らします。
  6. 器に盛り付けて出来上がりです。

コメント

きのことベーコンのクリームパスタは、きのことベーコンと生クリームを使って作る簡単なパスタです。きのこには食物繊維やミネラルが豊富に含まれているので、便秘予防や美肌効果が期待できます。ベーコンにはたんぱく質や鉄分が豊富に含まれているので、貧血予防にも良いです。生クリームはカロリーが高いので、適量にしましょう。サラダやスープと一緒に召し上がれ。

5. さつまいもとりんごのコンポート

材料(2人分)

  • さつまいも:1本
  • りんご:1個
  • 砂糖:大さじ3
  • 水:200ml
  • レモン汁:大さじ1
  • シナモンスティック:1本

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて一口大に切ります。鍋に水と少量の塩を入れて、さつまいもを加えて火にかけます。柔らかくなったらザルにあけて水気を切ります。
  2. りんごは皮をむいて芯を取り除き、一口大に切ります。レモン汁をかけておきます。
  3. 鍋に水と砂糖とシナモンスティックを入れて火にかけます。沸騰したら、さつまいもとりんごを加えて弱火で煮ます。水分が少なくなってきたら火を止めます。
  4. 器に盛り付けて出来上がりです。

コメント

さつまいもとりんごのコンポートは、さつまいもとりんごと砂糖を使って作る簡単なデザートです。さつまいもには炭水化物やビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復に効果的です。りんごには食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれているので、便秘予防や抗酸化作用が期待できます。シナモンの香りが食欲をそそります。冷やしても温めても美味しいです。ヨーグルトやアイスクリームと一緒に召し上がれ。

6. かぼちゃとチーズのグラタン

材料(2人分)

  • かぼちゃ:300g
  • チーズ:100g
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:200ml
  • 塩コショウ:少々
  • パン粉:適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいて種を取り除き、一口大に切ります。鍋に水と少量の塩を入れて、かぼちゃを加えて火にかけます。柔らかくなったらザルにあけて水気を切ります。
  2. チーズは細かく切ります。
  3. 鍋にバターを熱し、小麦粉を加えて炒めます。牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜます。塩コショウで味を調えます。
  4. 耐熱皿にかぼちゃを敷き詰めます。チーズをのせます。ホワイトソースをかけます。パン粉をふります。
  5. オーブンを180度に予熱します。耐熱皿を入れて15分ほど焼きます。パン粉がこんがりとしたら出来上がりです。

コメント

かぼちゃとチーズのグラタンは、かぼちゃとチーズとホワイトソースを使って作る簡単なグラタンです。かぼちゃには炭水化物やビタミンAが豊富に含まれているので、目や肌の健康に効果的です。チーズにはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので、骨や歯の健康に効果的です。ホワイトソースはカロリーが高いので、適量にしましょう。サラダやスープと一緒に召し上がれ。

7. ひじきと豆腐の煮物

材料(2人分)

  • ひじき:20g
  • 豆腐:1丁
  • 人参:1/2本
  • しらたき:100g
  • だし汁:300ml
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. ひじきは水で戻しておきます。豆腐は水切りをして一口大に切ります。人参は千切りにします。しらたきは水で洗って食べやすい長さに切ります。
  2. 鍋にだし汁と醤油と砂糖とみりんを入れて火にかけます。沸騰したら、ひじきと豆腐と人参としらたきを加えて煮ます。汁気が少なくなってきたら火を止めます。
  3. 器に盛り付けて出来上がりです。

コメント

ひじきと豆腐の煮物は、ひじきと豆腐と人参としらたきをだし汁で煮る簡単な料理です。ひじきには食物繊維やミネラルが豊富に含まれているので、便秘予防や美肌効果が期待できます。豆腐にはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので、骨や歯の健康に効果的です。人参にはビタミンAが豊富に含まれているので、目や肌の健康に効果的です。しらたきには低カロリーのこんにゃくが含まれているので、ダイエットにも良いです。ご飯や味噌汁と一緒に召し上がれ。

8. さば缶と大根の煮物

材料(2人分)

  • さば缶:1缶
  • 大根:300g
  • だし汁:300ml
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて一口大に切ります。鍋に水と少量の塩を入れて、大根を加えて火にかけます。柔らかくなったらザルにあけて水気を切ります。
  2. さば缶の油を切ります。骨や皮が気になる場合は取り除きます。
  3. 鍋にだし汁と醤油と砂糖とみりんを入れて火にかけます。沸騰したら、さば缶と大根を加えて煮ます。汁気が少なくなってきたら火を止めます。
  4. 器に盛り付けて出来上がりです。

コメント

さば缶と大根の煮物は、さば缶と大根をだし汁で煮る簡単な料理です。さばにはたんぱく質やオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているので、血液サラサラや脳の活性化に効果的です。大根には食物繊維やビタミンCが豊富に含まれているので、便秘予防や免疫力アップに効果的です。だし汁にはうま味成分が豊富に含まれているので、さば缶と大根の味を引き立てます。ご飯や味噌汁と一緒に召し上がれ。

9. バナナとヨーグルトのスムージー

材料(2人分)

  • バナナ:2本
  • ヨーグルト:200g
  • 牛乳:100ml
  • ハチミツ:大さじ1

作り方

  1. バナナは皮をむいて切ります。ボウルに入れてフォークで潰します。
  2. ブレンダーにバナナとヨーグルトと牛乳とハチミツを入れて混ぜます。
  3. グラスに注いで出来上がりです。

コメント

バナナとヨーグルトのスムージーは、バナナとヨーグルトと牛乳とハチミツを使って作る簡単なドリンクです。バナナには炭水化物やカリウムが豊富に含まれているので、エネルギー補給や筋肉の緊張緩和に効果的です。ヨーグルトにはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので、骨や歯の健康に効果的です。牛乳にはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので、骨や歯の健康に効果的です。ハチミツには抗菌作用や喉の潤いに効果的です。朝食やおやつに召し上がれ。

まとめ

以上、【簡単・時短】冷蔵庫の残り物で作る美味しいレシピ10選をご紹介しました。いかがでしたでしょうか。冷蔵庫にあるもので簡単に時短で美味しい料理を作ることができます。どれも手軽に作れて栄養バランスも良いので、忙しい日や節約したい日にぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。