【クリスマス特集!】自宅で楽しむ豪華ディナーレシピ8選!家族も大満足間違いなし!
クリスマスは特別な日。家族や大切な人と一緒に、あたたかくておいしい料理を囲みたいですよね。今回は、そんなクリスマスにぴったりの料理をご紹介します。どの料理も簡単で、豪華なクリスマスディナーを演出できますよ!
1. ローストチキン
- オーブンを200℃に予熱します。
- ボウルに調味料を混ぜ合わせます。
- ジップ付き保存袋に調味料と鶏もも肉を入れ、1時間冷蔵庫で漬け込みます。
- クッキングシートを敷いた天板に鶏もも肉を乗せ、オーブンで30分程焼きます。
2. ローストビーフ
- 牛肉ももかたまりに調味料を混ぜてマリネし、塩こしょうを振ります。
- 炊飯器の保温機能で調理し、完成後は早めに召し上がってください。
3. 豚ヒレの赤ワイン煮込み
- 赤ワインで豚ひれ肉を柔らかく煮込みます。
- 煮詰めた赤ワインソースが豚ひれ肉との相性抜群です。
4. ポテトサラダツリー
- じゃがいもを茹でてつぶし、にんじんやブロッコリーを茹でます。
- きゅうり、ハム、ごまだれを混ぜて器にツリー形に盛ります。
5. リースサラダ
- 野菜の下ごしらえをします。
- ブロッコリーとじゃがいもを電子レンジで加熱します。
- じゃがいもはつぶし、生クリームと塩こしょうを混ぜます。
- ドレッシングを作り、リース型に盛り付けます。
6. 塩釜豚
- 豚肩ロースに塩こしょうをすり込み、鉄鍋に塩を敷きます。
- 肉とハーブをのせ、残りの塩をかけて焼きます。
7. ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
- バターでタマネギを炒め、生米を加えて炒めます。
- 熱湯を加えて5分煮、ほうれん草とベーコンを加えます。
- 蓋をして15分加熱後、バターを加えて混ぜます。
8. たっぷり野菜のミネストローネ
- 豚バラ肉とたっぷりの野菜でミネストローネを作ります。
- 野菜の味が楽しめるミネストローネです。
これらの料理はどれもクリスマスにぴったり!
あなたの家庭で、素敵なクリスマスディナーをお楽しみください。
|