今、話題の情報を届けるブログ【新情報ブローカー】

政治、エンタメ、スポーツなど様々な最新情報を発信🌟常に新知識を追求します。読者との交流を大切にし、皆さまの意見を楽しみにしています。

【衝撃の簡単レシピ!】家庭の電子レンジで作る絶品中華、やみつきよだれ鶏が驚くほどおいしい!

誰でもマスターできる!家庭で簡単「やみつきよだれ鶏

こんにちは、料理好きの皆さん!中華料理店で食べるあの味を家でも楽しみたいですよね。そんなあなたに朗報です。今回は、電子レンジだけで簡単に作れる「やみつきよだれ鶏」の作り方を伝授します!

必要な材料(2人分)

  • 鶏むね肉:2枚
  • 塩、こしょう:各少々
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ネギ:1本
  • ニンニク:2片
  • 生姜:1片
  • 豆板醤:小さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ごま:適量

作り方ステップ

  1. 下味をつける:鶏むね肉を一口大に切り、塩、こしょう、酒で下味をつけ、10分ほど置きましょう。
  2. 電子レンジで加熱:耐熱皿に鶏肉を移し、ラップをして電子レンジで5分間加熱します。白くなったら取り出して、粗熱が取れるまで待ちます。
  3. 細かく裂く:粗熱が取れた鶏肉は、手で細かく裂きましょう。
  4. たれを作る:ネギを小口切り、ニンニクと生姜はみじん切りに。ごま油を熱したフライパンでニンニク、生姜を炒め、香りが立ったら豆板醤を加えます。
  5. 仕上げに加熱:醤油、砂糖、酢をフライパンに加えて煮立たせ、火から下ろして鶏肉を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 盛り付け:最後に、ネギとごまを散らせば、あっという間に「やみつきよだれ鶏」の完成です!

まとめ

この一品は名前のとおり、一度食べると忘れられない美味しさがあります。しかも、電子レンジを使用するので、調理時間はわずか、忙しい日にもぴったりのレシピです。ぜひこのレシピで、家庭で簡単に本格的な中華料理を楽しんでくださいね!