【衝撃の簡単レシピ!】家庭の電子レンジで作る絶品中華、やみつきよだれ鶏が驚くほどおいしい!
誰でもマスターできる!家庭で簡単「やみつきよだれ鶏」
こんにちは、料理好きの皆さん!中華料理店で食べるあの味を家でも楽しみたいですよね。そんなあなたに朗報です。今回は、電子レンジだけで簡単に作れる「やみつきよだれ鶏」の作り方を伝授します!
必要な材料(2人分)
- 鶏むね肉:2枚
- 塩、こしょう:各少々
- 酒:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- ネギ:1本
- ニンニク:2片
- 生姜:1片
- 豆板醤:小さじ1
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ1
- ごま:適量
作り方ステップ
- 下味をつける:鶏むね肉を一口大に切り、塩、こしょう、酒で下味をつけ、10分ほど置きましょう。
- 電子レンジで加熱:耐熱皿に鶏肉を移し、ラップをして電子レンジで5分間加熱します。白くなったら取り出して、粗熱が取れるまで待ちます。
- 細かく裂く:粗熱が取れた鶏肉は、手で細かく裂きましょう。
- たれを作る:ネギを小口切り、ニンニクと生姜はみじん切りに。ごま油を熱したフライパンでニンニク、生姜を炒め、香りが立ったら豆板醤を加えます。
- 仕上げに加熱:醤油、砂糖、酢をフライパンに加えて煮立たせ、火から下ろして鶏肉を入れ、混ぜ合わせます。
- 盛り付け:最後に、ネギとごまを散らせば、あっという間に「やみつきよだれ鶏」の完成です!
まとめ
この一品は名前のとおり、一度食べると忘れられない美味しさがあります。しかも、電子レンジを使用するので、調理時間はわずか、忙しい日にもぴったりのレシピです。ぜひこのレシピで、家庭で簡単に本格的な中華料理を楽しんでくださいね!