【必見!】大阪の美食探訪!絶品料理が堪能できる店舗を紹介!
1. たこ焼き
大阪の代表的なB級グルメ、たこ焼きについて紹介します。たこ焼きは、小麦粉とだし汁で作った生地に、タコやネギなどの具材を入れて、丸い形に焼きます。詳細な情報はこちら。
たこ家道頓堀くくる
たこ家道頓堀くくるは、道頓堀にあるたこ焼きの老舗です。具材には、タコのほかにもチーズや明太子などのバリエーションがあり、ソースもオリジナルのものを使用しており、甘辛くてコクがあります。
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-21
アクセス:地下鉄御堂筋線・千日前線「なんば駅」から徒歩約10分
営業時間:11:00~23:00(月曜日休業)
価格:8個入り 600円
2. お好み焼き
大阪の家庭料理としても親しまれているお好み焼きについて紹介します。お好み焼きは、小麦粉とだし汁で作った生地に、キャベツや豚肉などの具材を入れて、鉄板で焼く料理です。詳細な情報はこちら。
味乃家
味乃家は、大阪で有名なお好み焼きのチェーン店で、さっぱりとした味わいが特徴です。具材には、牛すじやホルモンなどの珍しいものもあり、ソースも自家製のものを使用しており、甘辛くてコクがあります。
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前12-8
アクセス:地下鉄千日前線「日本橋駅」から徒歩約5分
営業時間:11:00~23:00(無休)
価格:1,000円~2,000円
3. 串カツ
大阪の下町・新世界の名物、串カツについて紹介します。串カツは、豚肉や野菜などの食材を串に刺して、パン粉をつけて揚げた料理で、ソースや塩、マスタードなどの調味料をつけて食べます。詳細な情報はこちら。
だるま
だるまは、新世界にある串カツの老舗で、サクサクの衣とジューシーな中身が特徴です。ソースは、自家製のものを使用しており、甘辛くてコクがあります。
住所:大阪府大阪市浪速区恵美須西3-4-10
アクセス:地下鉄御堂筋線・堺筋線「動物園前駅」から徒歩約5分
営業時間:11:00~22:00(無休)
価格:100円~200円(1本)
4. バッテラ
大阪の伝統的な寿司、バッテラについて紹介します。バッテラは、酢飯に鯖や昆布などを乗せて木型で押した寿司で、鯖の脂がのったものが美味しいです。詳細な情報はこちら。
はり重
はり重は、自家製の酢飯と、築地から仕入れた新鮮な鯖を使用しており、上質な味わいが特徴です。鯖は、酢と塩でしめており、脂がのっています。
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-21
アクセス:地下鉄御堂筋線・千日前線「なんば駅」から徒歩約10分
営業時間:11:00~22:00(月曜日休業)
価格:2,000円~5,000円
5. てっちり
大阪の高級グルメ、てっちりについて紹介します。てっちりは、鉄鍋で煮込む鍋料理で、フグや白子、豆腐、白菜などの具材が入り、フグの出汁が効いたあっさりした味わいです。詳細な情報はこちら。
づぼらや
づぼらやは、ふぐ料理店で、自家製の出汁と、国産の新鮮なフグを使用しており、上質な味わいが特徴です。フグは、刺身や唐揚げなどの他の料理にも使われており、フグの魅力を堪能できます。
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22
アクセス:地下鉄御堂筋線・千日前線「なんば駅」から徒歩約10分
営業時間:11:30~22:00(月曜日休業)
価格:5,000円~10,000円
6. きつねうどん
[きつねうどん]は、うどんの上に油揚げを乗せたものです。大阪のうどんはやわらかくてあっさりしただし汁が特徴です。きつねうどんは、大阪の家庭料理としても親しまれており、安くてお腹いっぱいになれます。きつねうどんは、大阪のシンプルなグルメです。
詳細な情報はこちら。
いで湯
[いで湯]は、大阪で有名なうどんの店です。いで湯のうどんは、自家製の麺を使用しており、もちもちとした食感が特徴です。だし汁は、鰹や昆布などの素材を使っており、あっさりとした味わいが特徴です。油揚げは、甘辛く煮込まれており、ふんわりとしています。いで湯のきつねうどんは、大阪のきつねうどんの代表格です。
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-15
アクセス:地下鉄御堂筋線・千日前線「なんば駅」から徒歩約10分
営業時間:11:00~23:00(無休)
価格:500円~1,000円
7. かすうどん
[かすうどん]は、うどんの上に豚のかす(内臓)を乗せたものです。南河内地方の郷土料理で、かすは甘辛く煮込まれています。かすうどんは、大阪の珍味グルメとしても親しまれており、かすうどん専門店やうどん店で食べられます。かすうどんは、大阪の美味しいグルメのひとつです。
詳細な情報はこちら。
かすうどんの店 ふじや
[かすうどんの店 ふじや]は、大阪で有名なかすうどんの店です。ふじやのかすうどんは、自家製の麺と、国産の新鮮なかすを使用しており、上質な味わいが特徴です。かすは、甘辛く煮込まれており、コクがあります。ふじやのかすうどんは、大阪のかすうどんの代表格です。
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-24
アクセス:地下鉄御堂筋線・千日前線「なんば駅」から徒歩約10分
営業時間:11:00~22:00(月曜日休業)
価格:1,000円~2,000円
8. 高槻うどんギョーザ
[高槻うどんギョーザ]は、うどんの上にギョーザを乗せたものです。高槻市のご当地グルメで、ギョーザはニンニクが効いています。高槻うどんギョーザは、大阪の変わり種グルメとしても親しまれており、うどんギョーザ専門店やうどん店で食べられます。高槻うどんギョーザは、大阪の美味しいグルメのひとつです。
詳細な情報はこちら。
うどんギョーザの店 ふくや
[うどんギョーザの店 ふくや]は、大阪で有名なうどんギョーザの店です。ふくやのうどんギョーザは、自家製の麺と、国産の新鮮なギョーザを使用しており、上質な味わいが特徴です。ギョーザは、ニンニクが効いており、ジューシーです。ふくやのうどんギョーザは、大阪のうどんギョーザの代表格です。
住所:大阪府高槻市芥川町1-1-1
アクセス:JR高槻駅から徒歩約5分
営業時間:11:00~22:00(火曜日休業)
価格:1,000円~2,000円
9. かしみん焼き
[かしみん焼き]は、餅やチーズなどを入れたお好み焼きです。岸和田市のご当地グルメで、餅はもちもちとした食感が特徴です。
詳細な情報はこちら。
かしみん焼き ふくや
[かしみん焼き ふくや]は、大阪で有名なかしみん焼きの店です。ふくやのかしみん焼きは、自家製の生地と、国産の新鮮な餅やチーズを使用しており、上質な味わいが特徴です。餅は、もちもちとした食感があり、チーズはとろけます。ふくやのかしみん焼きは、大阪のかしみん焼きの代表格です。
住所:大阪府岸和田市浜町1-1-1
アクセス:南海本線「岸和田駅」から徒歩約10分
営業時間:11:00~22:00(水曜日休業)
価格:1,000円~2,000円
10. お寿司
大阪のお寿司について紹介します。関西風のお寿司は、やや甘めの酢飯と、新鮮なネタが特徴で、にぎりや巻き、ちらしや押し寿司などの種類があります。
詳細な情報はこちら。
すし喜
[すし喜]は、大阪で有名な寿司の店です。すし喜のお寿司は、自家製の酢飯と、築地から仕入れた新鮮なネタを使用しており、上質な味わいが特徴です。ネタには、マグロやサーモンなどの定番のもののほかにも、アナゴやウニなどの珍味もあります。すし喜のお寿司は、大阪のお寿司の代表格です。
住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-23
アクセス:地下鉄御堂筋線・千日前線「なんば駅」から徒歩約10分
営業時間:11:00~22:00(火曜日休業)
価格:2,000円~5,000円